Комплексы упражнений с гантелями

 

Упражнения, которые изложены на нашем сайте, нельзя проделывать все сразу в течении одного занятия, так как среди указанных упражнений есть много однотипных по нагрузке; а значит, проделывая их все сразу, Вы перегрузите организм, или даже получите травму.

Комплексы упражнений с гантелями и решают проблему равномерного распределения нагрузки и последовательного её увеличения. Упражнения в комплексах подобраны с таким расчетом, чтобы они охватывали все основные группы мышц и были расположены в порядке последовательно возрастающей физиологической нагрузки.

Всего предложено четыре основных комплекса упражнений с гантелями. Расположены они последовательно по возрастанию нагрузки:

 

Как пользоваться комплексом упражнений с гантелями

Начиная заниматься гантельной гимнастикой, необходимо составить себе план занятий. Заниматься с гантелями надо по определенной системе, т. е. выполнять упражнения в определенной последовательности. Для этого все упражнения сгруппированы в отдельные специальные комплексы. Таких комплексов всего пять, и в каждом из них решаются свои задачи. Начав с первого, несложного по нагрузке, комплекса, далее следует по порядку переходить через каждые два месяца к следующему комплексу. Количество повторений каждого упражнения во всех комплексах в первые дни недели будет минимальным.

Начиная с третьей недели, можно увеличивать количество повторений каждого упражнения на один раз в неделю. Таким путем количество повторений возрастает до максимума к концу второго месяца. С переходом к занятиям по новому комплексу количество повторений упражнений снизится до минимального и снова в том же порядке возрастет к концу четвертого месяца, т. е. второго месяца занятий по данному комплексу. Так проделывают четыре комплекса за восемь месяцев. Затем снова возвращаются к первому комплексу. В новом цикле увеличивают физиологическую нагрузку, прибавляя вес гантелей на 1—1,5 кг. Такие переходы от цикла к циклу должны осуществляться систематически, через каждые восемь месяцев.

Описанные волнообразные колебания количества выполнений упражнений, таким образом, сочетаются с возрастанием общей физиологической нагрузки, осуществляемой прибавкой веса гантелей, усложнением упражнений и планомерным увеличением количества упражнений. Занятия гантельной гимнастикой по указанному выше методу — последовательно увеличивая нагрузку—вырабатывают работоспособность организма и, тонизируя мышцы, увеличивают их силу.

Также, полезно будет ознакомиться: