Антропометрия

 

Люди, занимающиеся гантельной гимнастикой, не без интереса могут вести наблюдения за тем, как в результате тренировок с гантелями развивается их мускулатура. Для этого перед началом занятий гантельной гимнастикой нужно произвести измерения роста, объема шеи, правого и левого плеча в напряженном и расслабленном со стоянии, правого и левого предплечья, грудной клетки в спокойном состоянии, при вдохе и при выдохе, талии, обоих бедер и голеней и записать эти измерения, отметив дату начала занятий. В дальнейшем следует периодически, 3—-4 раза в год, повторять эти измерения и сопоставлять результаты с предыдущими записями, так легче всего определить прогресс, который принесли упражнения с гантелями вашему организму.

Измерения производятся с помощью сантиметровой ленты. Для того чтобы измерить рост, нужно стать спиной к стене так, чтобы пятки, ягодицы, лопатки и голова плотно касались стены. Голову держать надо прямо, как по стойке «смирно». На голову следует положить чертежный угольник так, чтобы он плотно прижался к стене и в то же время касался головы. После этого следует отметить нижнюю точку угольника на стене и измерить сантиметровой лентой расстояние от нее до пола. Эта цифра и будет показателем роста.

Объем шеи измеряется в том месте, где должен прилегать воротник рубашки. Объем плеча в спокойном состоянии измеряется посередине двуглавой мышцы, когда рука поднята в сторону; объем плеча в напряженном состоянии измеряется в том же месте, но только рука в этом случае должна быть согнута в локте, а мышцы напряжены. Предплечье (измеряется в месте наибольшего объема.

Объем грудной клетки измеряется трижды: в спокойном состоянии, при полном вдохе и при максимальном выдохе. Во время этих измерений сантиметровая лента должна опоясывать грудную клетку, подходя спереди над сосками, а сзади касаясь нижних краев лопаток. Окружность талии измеряется натощак при учащенном дыхании.

При измерении объема бедер сантиметровая лента должна охватывать самое широкое место бедра, в области подъягодичной складки сзади и верхней трети бедра спереди. Производить измерение объема бедра следует стоя на прямой ноге. Измерение объема голеней производится
посередине икроножной мышцы.

Определить вес можно на любых выверенных весах.Взвешиваться следует натощак, сняв с себя одежду.

Рекомендуется также произвести измерение объема легких с помощью показаний спирометра.

Кроме того, следует определить кровяное давление и реакцию сердечно – сосудистой системы на нагрузку. Однако этот очень важный показатель может быть определен только с помощью врача.


Все полученные данные следует тщательно записать и хранить для сопоставления с последующими измерениями. Это даст  возможность определить развитие мускулатуры, происшедшее в результате занятий гантельной гимнастикой.