Гигиена

 

Всем людям, а особенно занимающимся физической культурой и спортом, всегда следует помнить о личной и общественной гигиене.

Лица, занимающиеся гантельной гимнастикой, также должны выполнять основные гигиенические требования. Прежде всего им следует правильно спланировать свой режим дня, то есть определить и точно соблюдать известный порядок чередования труда, отдыха, приема пищи, сна. У людей, которые в течение продолжительного времени придерживаются режима в быту, вырабатываются условные рефлексы, приспосабливающие деятельность организма к выполнению определенных функций.

Несоблюдение режима дня зачастую ведет к понижению работоспособности, потере бодрого самочувствия, а у спортсменов — к ухудшению спортивных результатов.

Гантельная гимнастика должна входить в составленный под себя человеком и реально выполнимый распорядок дня, в котором точно должно быть определено время подъема, утренней зарядки, завтрака, выхода на работу, обеда, отдыха, тренировки, культурных развлечений, прогулки, отхода ко сну.

В правила личной гигиены физкультурника и спортсмена входит следующее: ежедневное умывание и обтирание до пояса, еженедельная баня с пользованием парной, уход за полостью рта (зубами), ногами, забота о рациональном питании, о чистоте одежды, постели, жилища, закаливание организма, систематические тренировки. Правила личной и общественной гигиены должны соблюдаться всегда и всюду: дома, на тренировке, в командировке, в походе. Надо отказаться от таких дурных и вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.

Особенно тщательно нужно ухаживать за кожей, следить за чистотой рук. Ногти должны быть коротко острижены, каждый раз перед едой и перед сном обязательно следует мыть руки с мылом. Ноги следует мыть ежедневно.

Уход за полостью рта и зубами должен выражаться в следующем: зубы нужно чистить ежедневно утром и перед сном щеткой с зубным порошком или пастой, рот — прополаскивать после еды. Также следует содержать в чистоте волосы.

Необходимо в одно и то же время ложиться спать и вставать. Сон является необходимым отдыхом для всего организма. Лишение человека сна в течение продолжи тельного времени переутомляет организм и может вызвать тяжелые заболевания.

Для взрослого здорового человека нормальный беспрерывный сон должен быть не менее 7—8 часов в сутки. Для того, чтобы сон был нормальным, освежающим, перед сном не рекомендуется употреблять возбуждающие, крепкие напитки (чай, кофе) и острые блюда. Пищу нужно принимать за 1,5—2 часа до сна. Перед сном рекомендуется сделать непродолжительную прогулку на чистом воздухе. В то время, когда человек спит, в его комнате не должно быть никаких внешних раздражителей (света, шума, неудобств постели). На ночь необходимо хорошо проветривать помещение. Людям, хорошо закалившимся, рекомендуется зимой спать с открытой форточкой, а летом— с открытым окном или даже вообще на чистом воздухе. В среднем температура воздуха в спальне должна быть 16—18°. Не следует спать в том же белье, которое было на теле весь день. Спать лучше всего летом обнаженным, а зимой — в ночной рубашке.

Проснувшись, надо немедленно подняться с постели, освободить кишечник и мочевой пузырь, проветрить комнату и приступить к утренним занятиям гимнастикой. После гимнастики нужно принять водную процедуру.

Одежда и обувь должны содержаться в чистоте. Верхнюю одежду необходимо ежедневно вытряхивать от пыли, а нательное белье менять не реже одного раза в неделю. Обувь нужно протирать не только снаружи, но и внутри; чулки и носки следует менять через 2—3 дня.

В жилом помещении должно быть чисто, достаточно воздуха и света. Комнату нужно хорошо проветривать и ежедневно производить в ней уборку.

Большое значение для здоровья человека имеет использование естественных факторов природы. Естественными факторами природы принято называть окружающие нас воздух, солнце, воду. Всем известно, как нужен организму человека воздух. Особенно полезен для организма чистый воздух без разных примесей, пыли, дыма, гари. Такой чистый воздух содержит большое количество кислорода, он находится в лесах, вблизи крупных водоемов и бывает после грозы. Составная часть воздуха — кислород—поступает через легкие в кровь. Обогащенная кровь снабжает работающие мышцы необходимым для их работы кислородом. Воздух также благотворно действует на кожу, укрепляя и закаливая ее. Поэтому рекомендуется в свободное время и в выходные дни выезжать за город — в лес, на реку, где много чистого воздуха.

Солнечные ванны в строго определенных дозах также приносят большую пользу организму: укрепляют кожу, образуя потемнение ее — загар, слегка возбуждают нервную систему, улучшая обмен веществ, повышая количество красных кровяных телец и пр.

Водой пользоваться необходимо не только для очищения кожи, смывания с нее загрязнений, ороговелых частиц и выделяемого порами с потом жира. Воду нужно использовать как средство закаливания организма и регулирования работы нервной системы. Для этого летом следует купаться в открытых водоемах, реках, прудах, озерах, морях, а круглый год, не исключая и зимнего времени года, принимать ежедневные холодные водные процедуры в виде обтираний, обливаний, душа и пр., не забывая и упражнения с гантелями. Такое пользование воздухом, солнцем, водой вырабатывает определенные защитные реакции организма, делая его стойким, способным безболезненно переносить жару, холод и колебания окружающей нас температуры воздуха.