Общие указания

 

Гантельной гимнастикой рекомендуется заниматься людям мужского пола в возрасте не моложе 15 лет, имеющим нормальное здоровье и правильное функционирование дыхательной и сердечно – сосудистой систем.

Для определения состояния своего здоровья желающим заниматься гантельной гимнастикой следует пройти медицинский осмотр у врача. Только с разрешения врача можно приступить к занятиям.

В начале занятий вес гантелей должен соответствовать силе занимающихся. Первоначальный вес гантелей определяется следующим способом: в обе руки берут гантели и стоя поднимают их на прямых руках через стороны 5—8 раз подряд. Если такое упражнение начинающий может проделать без затруднения, то вес взятых гантелей будет подходящим для начала занятий. Для контроля правильности выполняемых движений первое время хорошо заниматься перед зеркалом. И в дальнейшем неплохо следить за своими движениями с помощью зеркала.

Костюм для занятий гантельной гимнастикой.

В теплое время года лучше всего заниматься в плавках, без обуви. Это дает возможность контролировать работу мышц, не связывает движения и не препятствует свободному доступу воздуха к телу, что полезно действует на кожу.

В более холодное время года рекомендуется надевать трусы, майку и тапочки.

В зимнее время, при низкой температуре в помещении или при занятиях на свежем воздухе, следует надевать шаровары, рубашку или свитер, а на ноги — туфли или ботинки.

Заниматься гантельной гимнастикой лучше всего на свежем воздухе или же в хорошо проветренном помещении.

Занятия гантельной гимнастикой можно проводить один или два раза в сутки в зависимости от нагрузки по работе, избрав для этого любое время: утро, день, вечер.

В утренние часы занятия следует начинать после небольшой пятиминутной прогулки; в дневное или вечернее время заниматься гантельной имнастикой можно не ранее чем через два часа после приема пищи.

Упражнения с гантелями следует делать с интервалами продолжительностью около половины минуты. После каждого проделанного упражнения надо, положив гантели, отдохнуть, прохаживаясь и расслабляя мышцы. Только когда дыхание придет в норму, можно приступить к выполнению следующего упражнения.

Для отстающих или ослабленных в своем развитии мышц одно и то же упражнение можно проделывать вторично, но уже с меньшим количеством повторений—для одинакового, симметричного развития мышц.

Асимметричные упражнения, как, например, упражнения, проделываемые одной рукой или одной ногой необходимо проделывать одинаковое количество раз одной и другой рукой или ногой. Также, некоторые упражнения для туловища нужно выполнять одинаковое количество раз как в ту, так и в другую сторону.

При выполнении упражнения ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Задержка дыхания во время работы мышц вредно влияет на организм, понижая его работоспособность. И наоборот, правильное дыхание способствует повышению работоспособности. Вдох всегда нужно делать в момент расслабления мышц при разгибании туловища, поднимании рук вверх, расширении грудной клетки. Выдох должен совпадать с моментом максимального напряжения мышц, особенно при напряжении мышц живота, при сгибании туловища, опускании рук вниз, при сужении грудной клетки.

Нужно стараться каждое упражнение проделывать с возможно полной амплитудой его движения в работающих суставах, буквально от растяжения до полного сжатия работающей мышцы. Возьмем, например, упражнение  для двуглавых сгибателей плеча (бицепсов).При выполнении упражнения сгибание и разгибание в локтевых суставах должно быть полным до предела.

Каждое упражнение надо стремиться выполнять в среднем темпе, ритмично и без рывков; при этом необходимо чувствовать напряжение на всем пути движения тяжести. Движение, преодолевающее тяжесть, следует делать несколько быстрее, чем движение, уступающее тяжести. В начале движения не нужно делать рывков, от которых вес пролетает значительную часть своего пути по инерции.

Количество повторений того или иного упражнения различно. Упражнения, выполнение которых требует большого напряжения, повторяются небольшое количество раз. Например, упражнение 38 — приседание на одной ноге («пистолет») — в начале тренировки проделывают всего два раза.

И наоборот, упражнения, выполняющиеся без особого напряжения, проделываются большее количество раз. Так, например, упражнение 16 — выжимание гантелей двумя руками лежа — выполняется минимально 10 раз в один подход.

В основном количество повторений выполняемого упражнения определяется по самочувствию. Если выполнять упражнение становится затруднительно, надо прекратить выполнение данного упражнения.

Правильно занимаясь гантельной гимнастикой, люди приобретают тренированность, и указанные  «сигналы» будут подаваться каждый раз после все большего количества повторений одного и того же упражнения.

Однако нет смысла очень сильно увеличивать количество повторений упражнений. Большое количество повторений больше изнуряет мышцы, чем вырабатывает в них силу. Поэтому рекомендуется после того, как количество повторений того или иного упражнения достигнет 14—18 раз, не увеличивать эту цифру, а прибавить вес гантелей на 1—1,5 кг, снизив в первое время после увеличения веса гантелей количество повторений до минимального.

Для нормальной работы и правильного развития все го организма необходимо давать нагрузку всем  мышцам.

Поэтому ограничиться несколькими упражнениями для какой-либо одной группы мышц или части тела не рекомендуется, так как это может привести к диспропорциям в телосложении, скованности и утрате подвижности.

Для развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в дополнение к гантельной гимнастике, рекомендуется использовать ходьбу, бег, прогулки на лыжах, коньках, плавание, греблю, езду на велосипеде, игру в волейбол, баскетбол и пр. Весьма полезны и доступны для всех прыжки со скакалкой, которые рекомендуется проделывать по окончании каждого занятия.

После занятия необходимо принять водную процедуру в любой форме (обтирание, обливание, душ, ванна). Важно только, чтобы вначале вода не была резко холодной, а сама процедура чересчур длительной. В дальнейшем температуру воды можно постепенно понижать После окончания водной процедуры следует докрасна растереться полотенцем. После занятий гантельной гимнастикой полезна небольшая прогулка на свежем воздухе продолжительностью 5—10 минут.

При плохом самочувствии, головной боли, недомогании, повышенной температуре, воспалении горла и пр.проводить занятия не рекомендуется. В таких случаях не обходимо обратиться к врачу и без его разрешения не приступать к занятиям.