Питание

 

Большое значение в жизни человека имеет питание.


Питание следует организовать так, чтобы пища принималась 3—4 раза в сутки в одни и те же часы, через определенные промежутки времени. Это вырабатывает условные рефлексы, способствующие лучшему пищеварению и усвоению пищи.

В пищу, потребляемую человеком, должны входить основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Основной составной частью каждого живого организма являются белки. Из них образуются клетки. Белки, содержащиеся в пище, перерабатываются организмом и частично расходуются как источник энергии, а в основном являются строительным материалом организма.

Больше всего белков содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, твороге, в зерновых и бобовых плодах. В ежедневном пищевом рационе человека потребление белков должно быть следующее: для людей умственного труда — 110 граммов в день, для людей физического труда и спортсменов — от 150 до 170 граммов в день (в зависимости от интенсивности производимой ими работы) в такой пропорции: 2 или 2,5 грамма белка на 1 кг веса.

Жиры являются главным поставщиком тепловой энергии для организма. Потребность организма в жирах в сутки следующая: для лиц умственного труда — 100—110 граммов в сутки, в том числе 90 граммов жиров животного происхождения; у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом, потребность в жирах несколько выше, она колеблется от 110 до 120 граммов в сутки. Однако следует помнить, что излишнее употребление жира в пище приводит к образованию жировых отложений в различных частях тела.

Углеводы являются основным энергетическим материалом для нашего организма. При усиленной мышечной работе они играют роль топлива.  Углеводы по сравнению с жирами и белками имеют ту особенность, что они гораздо быстрее расщепляются и могут отлагаться до нужного момента в «запасных кладовых» печени и мышц. Суточная норма углеводов для людей,  занимающихся умственным трудом, — 400—-430 граммов, для лиц физического труда и спортсменов — 500—550 граммов. Особенно много углеводов содержится в таких продуктах, как сахар и сладкие сахаро – фруктовые  изделия, хлеб и мучные изделия, овощи и фрукты.

Витамины являются необходимой составной частью нашей пищи. Отсутствие в пище витаминов ведет к заболеванию так называемым авитаминозом. Различное количество необходимых для организма витаминов содержится в черной смородине, помидорах, шиповнике, апельсинах, лимонах, бананах, яблоках (особенно в антоновских), орехах, капусте, моркови, луке, щавеле, печени животных, растительном масле и пр. Такие минеральные соли, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, сера, хлор и др., обязательно должны содержаться в употребляемой нами пище. Суточная доза потребления минеральных солей — 20—30 граммов, которые находятся в различных пищевых продуктах, особенно их много в поваренной соли и минеральных водах.

Нужно всегда хорошо пережевывать пищу, и никогда не следует переедать.

Помните! - упражнения с гантелями дома будут гораздо эффективнее, если занимающийся будет питаться правильно.